본문 바로가기
I'm curious about~/음식

꿀(honey)이 왜 비건음식이 아닐까?

by 해낼 2023. 4. 23.

꿀(honey)은 비건음식?

 

꿀이 비건음식에 포함되지 않는다는 얘기를 종종 접하게 되는데 처음에 그 이유를 알 수가 없었습니다.

꿀이란 것은 꿀벌이 꽃에서 채취한 후 먹어서 자체 분비물과 함께 토해내는 과정을 통해 생기는 물질로 알고 있는데, 왜 꿀은 비건음식이 아닌 것일까요?

 

비건(Vegan)은 지금은 많이 익숙해진 용어인데요, 비건은 동물성 식품을 사용하지 않은 생활방식을 말하며, 비건음식은 육류, 새우, 생선, 우유, 계란 등 동물성 식품이 아닌 과일이나 채소, 견과류, 콩, 쌀 등과 같은 식물성 원료로 이루어진 식단을 말합니다.

비건음식을 선호하는 사람들은 동물복지, 환경문제, 건강 등의 여러가지 이유로 인해 비건 식습관을 따르는 사람들이며, 이러한 비건주의자들이 늘어남으로 인해 현재 대체식품도 많이 발달하고 있지요.

또한 비건주의자들은 동물실험을 반대하거나 가축산업 등에 대한 비판도 함께 나타내는 경향이 있습니다.

 

 

이렇게 비건에 대해 생각해봤을 때 우리가 흔히 먹는 꿀은 비건음식이라고 생각할 수도 있겠지만 일부 비건주의자들은 꿀을 섭취하지 않는다고 합니다.

그 이유는 몇 가지로 생각해 볼 수 있는데요.

 

벌이 꿀을 생산할 때 꿀벌의 분비액이 필요하기 때문에 꿀도 동물성 원료로 간주하는 것입니다.

또한 인간이 꿀을 수확할때 꿀벌집을 침입하는 형태이고 이때 벌이 다치거나 죽을 수도 있습니다.

이러한 이유들로 인하여 일부 비건주의자들은 꿀을 비건음식으로 생각하지 않는다고 합니다.

 

하지만 꿀은 동물성 원료가 아닌 자연에서 채취되는 원료라 생각하는 비건주의자들도 있으므로, 꿀을 비건음식으로 여길지 여부는 개인의 신념과 비건 식습관에 따라 달라진다고 보면 될 것 같습니다.

 

비건음식을 준비하는 레스토랑에서 종종 꿀을 사용하지 않는다는 이야기를 접하고 나서 궁금했던 부분이었는데 이러한 이유가 있었네요. 이렇게 생각해보면 꿀 외에도 비슷한 성격의 음식 재료가 꽤 많이 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

 

 

개인적으로 꿀을 참 좋아하고 목이 아프거나 잇몸이 부을때 일부러 꿀을 먹거나 발라주기도 합니다.
그래서 꿀의 좋은 점도 살짝 함께 보고 지나가면 좋을 듯 하여 간단히만 정리해 보았습니다.

 

  • 면역력 강화: 꿀은 항산화 물질과 항균 효과가 있어 감기나 독감 같은 감염성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 소화 개선: 꿀에는 소화 효과가 좋은 효소와 프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화 개선에 도움이 됩니다.
  • 상처 치유: 꿀에는 항균 성분이 많아 상처나 화상 등의 치유를 돕는데 효과가 있습니다.
  • 비만 예방: 꿀은 체지방을 늘리지 않으면서도 당분의 섭취를 충족시킬 수 있어 비만 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피부 개선: 꿀은 피부에 윤기를 더해주는 효과가 있어 피부 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

그렇지만 꿀에는 당분이 많이 함유되어 있어 과도한 섭취는 혈당을 높일 수 있으므로 관련 질환이 있으신 분들은 유의하셔야겠습니다.

댓글